Внешняя отделка
Уважаемый клиент,
Вы построили свой первый дом. Дом возведен под крышу, установлены окна. Пришло время приступить к внешней отделке дома. В проектной документации указны материалы, их марки и коды цветов финишной краски.
Рассмотрим варианты отделки двух типов домов-блочных из блоков 300 мм и каркасных строений.
Внешняя отделка блочного дома является комбинированным процессом, выполняются два вида работ – это утепление и финишная отделка стен. Для утепления стен дома можно использовать (рассмотрим самые популярные материалы) пенополистирол или каменную вату. Оба материала листовые, габаритные размеры и толщина схожи. Выполнять утепление несомненно нужно тем материалом, который прописан в технической документации, но ещё на стадии разработки проекта архитектор может предложить Вам как минимум два варианта. Оба варианта имеет смысл рассмотреть и просчитать экономическую составляющую этого процесса.
Процесс утепления фасада блочного дома выглядит следующим образом
- На стену дома, при помощи клеевого раствора крепится утеплитель. Утеплитель крепится контролируя уровень поверхности, чтобы все листы были в одной плоскости. Утепляются все стены от цоколя дома до карниза
- После высыхания клеевой массы, листы утеплителя крепятся к фасаду дома дюбелями в форме зонтика из расчёта 5 креплений на один стандартный лист утеплителя. Причём гвозди для дюбелей лучше использовать металлические.
- • В случае если утепление фасада производится пенополистиролом, следующий этап – это армирование поверхности. На участок поверхности наносится раствор для армирования стен, как правило это универсальные смеси для разных утеплителей. Далее в нанесённый раствор врабатывается армировочная сеть, края сети должны остаться свободными от раствора так как следующая полоса армирующей сетки наносится внахлёст и оба края материала должны быть армированы однородным материалом. После высыхания первого слоя с армирующей сеткой, наносится второй слой раствора. Далее поверхность грунтуется и готова к нанесению декоративной штукатурки.
- • Если для утепления фасада применяется каменная вата, процесс крепления к стене остаётся неизменным. Отличатся может только процесс армирования. В некоторых случаях перед вклеиванием армирующей сетки, вся поверхность утеплителя обрабатывается клеевым раствором. Затем процесс армирования производится по принципу, описанному выше.
- В процессе нанесения декоративной штукатурки, фасад Вашего дома приобретает лицо. Структура и форма рисунка декора зависит от выбранного материала
- Последняя операция –это покраска. Вся поверхность дома красится минимум в два слоя и на этом процесс внешней отделки закончен
Процесс внешней отделки каркасного дома состоит в основном из установки фасада. Так как стены дома уже утеплены, фасадная часть покрыта ветрозащитной мембраной можно приступить к установке фасада.
В моей практике для выполнения таких работ применялись два вида материала – пластиковый сайдинг или деревянная вагонка установленная по горизонтали или шлифованная доска для вертикального крепления. Пластиковый сайдинг, на мой взгляд, не самый лучший вариант применения, так как один из возможных дефектов – это оплавление материала и возникновение пластических деформаций под воздействием температуры. Были случаи, когда под воздействием июльского солнца элементы фасада плавились.
Рассмотрим вариант установки деревянного фасада применяя вагонку в горизонтальном исполнении и шлифованной доски в вертикальном исполнении.
- Горизонтальное расположение материала
- На границе цоколя и стены дома устанавливается капельник, для отвода конденсата с ветрозащитной мембраны
- На стойки каркасных опор, поверх ветрозащитной мембраны крепятся вертикально брусы размером 25мм*50мм
- На установленный брус крепится фасадная доска (вагонка) в горизонтальном направлении. Своим клиентам предлагаю применять уже грунтованную и окрашенную заводским путём вагонку для установки на фасад. Вагонка монтируется путём установки одной доски в паз другой. Существует также вариант стыковки вагонки с торцов по такому же принципу.
- Вертикальное расположение материала
- На границе цоколя и стены дома устанавливается капельник, для отвода конденсата с ветрозащитной мембраны
- На стойки каркасных опор, поверх ветрозащитной мембраны крепятся вертикально брусы размером 25мм*50мм
- На вертикальный брус крепится контр брус 25мм*25мм в горизонтальном направлении. Дополнительная контр обрешётка позволяет конденсату беспрепятственно стекать со стен фасада по ветрозащитной мембране и далее по капельнику
- На горизонтальные брусы крепится, вертикально, фасадная доска. Крепление осуществляется следующим образом – две вертикальные доски устанавливаются рядом с интервалом, таким образом, чтобы третья доска крепилась на две предыдущие, закрывая собой этот интервал.
Выполняю все перечисленные виды внешних отделочных работ в Сигулде, Инчукалнсе и рижском районе.